korean diary

韓流ドラマや韓流スターが大好きです☆主に韓国について書きます!

韓国グルメは美肌によい?痩せる?

韓国の芸能人はなんといっても長い手足に引き締まった体、色白で綺麗なお肌が魅力的ですよね。
一時期はK-POPブームで日本中の若者がダンスを真似したり、
中高年の間でも甘いマスクの俳優が出演している韓流ドラマが流行り、
日本に韓国大ブームを巻き起こしたことが記憶にあります。
 
スタイルがいいのは芸能人だけでなく、世界の中でももっと痩せている人が多い国とも言われています。
痩せている理由には韓国人の食生活と大きな関係があると思います。
 
韓国料理には豊富な調味料、香辛料、食材が使われているのが特徴的です。代表的なのがキムチですよね。キムチには唐辛子だけでなく、にんにく、生姜が使われています。唐辛子はビタミンが多く含まれており、辛味成分であるカプサイシンは血圧を抑え、代謝アップ、脂肪燃焼、美肌効果があります。にんにくや生姜は疲労回復や身体を温める効果を期待できます。豊富な薬味が使用されているだけでなく、キムチは乳酸菌を多く含む発酵食品でもあります。無料で提供されており、おかわりも自由です。日常的にキムチを食べる習慣のある韓国人が健康的な体型であるのも納得がいきますね。
 
また、食事には五行の思想を取り入れており、味は「辛、酸、甘、苦、塩」色は「赤、黄、緑、白、黒」調理法は「焼く、煮る、炒める、蒸す、生」すべてにおいてバランスの調和を重視しています。分かりやすい例が「ビビンバ」ですね。焼いた香ばしいお肉に、様々な方法で調理されれた色とりどりの野菜、そして生に近い半熟卵、見事に陰陽五行説になぞらえられています。
 
その他にも韓国料理といば「サムギョプサル」日本でいうと焼肉を思い浮かべる尋人が多いかと思いますが、お肉はもちろん魚介系も多く使われています。日本と同じく海に囲まれているので、消費量も多く、生食も行われているようです。赤くて辛いスープ「スンドゥブ」は、アサリ、牡蠣などの海産物でダシをとっているそうで、スープは魚介の旨味がつまっています。「チヂミ」もアサリやエビなどふんだんに使っていますよね。
 
みなさんどうでしたでしょうか。韓国料理はまさに食べるダイエットといっても過言ではないでしょうか。健康的でもありますし美肌効果もあるので、ぜひ韓国料理を味わう回数を増やしてみては?